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丹波ささやま地鶏
ローストチキン

丹波ささやま地鶏ローストチキン
丸鶏のお腹の中は、キレイに水洗い(血あいなど取り除く)してお届けいたしますので、ご安心ください。

作り方

  • 鶏の表面・お腹の中に塩とブラックペッパーを丁寧にまんべんなくまぶします。
  • お腹をうえにして置き、その中にローズマリーとタイム、半割にしたニンニクを入れてください。
  • お腹の中身がこぼれ出さないように、お尻を閉じて爪楊枝(つまようじ)で止めましょう。
  • 鶏の脚を高く持ちあげて胸のうえで重ね、タコ糸で縛ってください。
  • 鶏をひっくり返し、背中を上にして置きます。手羽の部分をひねって胴体にくっつけ、楊枝をさして固定してください。
  • オーブンの天板にオーブンシートを敷き、四隅をねじってお皿のようにしてください。
  • 天板に鶏の背をうえにして30分ほどおいておきます。この間にオーブンを230℃に予熱であたためてください。焼く直前に鶏にオリーブオイルを回しかけ、ハケで鶏全体に塗ります。
  • 230℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、その後オーブンの温度を180℃に落としたら、さらに40分焼きます。
  • 15分おきに天板を取り出して、出てきた脂をハケにつけ全体に塗ります。ハケがなければスプーンで脂をすくって、上から回しかけてください。途中で焦げそうな部分があればアルミホイルで覆って焼きましょう。
  • 鶏の焼きあがりよりも20~30分ほど前に、鶏の周りにお好みの野菜を入れて一緒に焼いておいてください。ももや胸に竹串を刺して透明な肉汁が出れば焼きあがりです。濁った肉汁が出てくるようであれば、さらに焼き時間を追加してください。
  • 焼きあがった丸鶏を皿に盛り、付け合わせにお好みのグリル野菜を盛り付けたら完成です!

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